안녕하세요, 여러분!
오늘은 따뜻하고 매콤한 국물이 일품인 류수영 씨의 육개장 레시피를 소개해 드릴게요.
육개장은 속이 확 풀리는 맛과 함께 몸도 따뜻하게 해주는 완벽한 음식이죠.
그럼 함께 만들어 볼까요?
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편스토랑 어남선생 류수영 평생 육개장 재료
소고기 통양지 400g
파 2대
무 500g
느타리버섯 200g
콩나물 300g
고춧가루 5큰술
굵은소금 (천일염) 1/2큰술
국간장 5큰술
참치액 4큰술
쌈장 2큰술
다진마늘 1큰술
물 2리터
식용유 두 바퀴
참기름 2큰술
소금 4꼬집
밀가루 1큰술
편스토랑 어남선생 류수영 평생 육개장 레시피
소고기 양지는 통양지로 준비하여 결의 반대방향으로 얇게 썰어줍니다.
얇게썬 양지를 2등분 한 뒤 볼에 담고 소금 4꼬집과 밀가루 1큰술을 넣어 버무려 줍니다.
무 500g을 나박썰기 하고 대파 2대를 세로로 반 가른뒤 5cm길이로 썰어줍니다.
느라티버섯 200g의 밑동을 자른 뒤 먹기좋은 크기로 찢어줍니다.
콩나물 300g을 물에 씻어 껍질을 걸러내줍니다.
예열된 냄비에 식용유 두 바퀴, 참기름 2큰술을 두르고 양지를 넣어 중불로 볶아줍니다.
고기의 핏기가 사라지면 썰어둔 대파, 무를 넣어 1∼2분 볶은 뒤 약불로 줄이고 고춧가루 5큰술을 넣어 볶아줍니다.
바닥에 눌어붙은 것을 긁어주며 고추기름이 나올때까지 볶아줍니다.
다진 마늘 1큰술, 국간장 5큰술, 참치액 4큰술, 굵은소금 1/2큰술을 넣어 비벼듯 볶아줍니다.
물 2리터, 쌈장 2큰술, 느타리버섯을 넣고 강한 불로 끓여줍니다.
뚜껑을 열고 끓이다가 바글바글 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 20분 끓여줍니다.
20분 뒤 콩나물을 넣고 다시 뚜껑을 닫은 뒤 15분 더 끓여줍니다.
무가 투명하게 익을 때까지 약불로 뚜껑을 덮고 뭉근하게 더 끓여줍니다.
간을 보고 취향에 맞게 조절해줍니다.
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편스토랑 어남선생 류수영 레시피 갈비찜 황금레시피 꿀팁
편스토랑 어남선생 류수영 평생 육개장 마무리
이렇게 간단하게 만들 수 있는 류수영의 육개장, 여러분도 꼭 한 번 만들어보세요.
가족과 함께 나누어 먹으면 더욱 맛있답니다!
다음에 또 맛있는 레시피로 찾아올게요.
즐거운 요리 시간 되세요!