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와송 효능과 부작용
오늘은 건강에 좋은 와송에 대해 알아보겠습니다.
와송은 바위솔이라고 하는 식물입니다.
조선시대에 한약재로도 많이 쓰였다고도 하는데요.
주로 여름에 채취한 후 말려 약으로 썼다고 합니다.
와송은 소나무의 잎과 꽃을 닮았고 주로 기와에서 서식을 했기 때문에 와송이라고 이름붙였다고 합니다.
높은 산위와 바위 위에서도 잘자라 바위솔이라고도 합니다.
와송 효능
- 항암효과
와송에는 폴라보노이드라는 성분이 있는데, 이 성분은 암세포의 전이를 막아 주는 성분이라고 합니다.
- 혈관질환 개선
와송은 혈관속 노폐물과 지방의 축적을 막아주고 혈액순환이 잘 되는 도움을 준다고 합니다.
- 면역력 개선
와송에는 사이토카인이라는 성분이 있는데, 이 성분이 항체의 형성을 도와 면역력을 높여 줍니다.
- 눈 건강에 도움
와송에는 베타카로틴이 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.
야맹증을 개선하고 눈의 피로도 풀어준다고 합니다.
- 변비 개선
와송에는 식이섬유가 풍부하고 수분 함유량이 많아서 변비를 개선해주는 효과가 있다고 합니다.
- 해독 작용
와송에는 트리테르펜 성분이 있어 혈액순환을 원활하게 하고 해독작용에도 도움을 준다고 합니다.
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와송 부작용
와송은 찬 성질을 가지고 있어 속이 찬 분들에게는 추천하지 않습니다.
또한 많이 먹을 경우 간에 무리를 줄 수 있어 적정량을 먹는 것이 중요합니다.
와송즙의 경우 100ml 기준으로 성인 1~3회 1회당 1포씩을 추천합니다.
임산부나 수유부의 경우 섭취를 추천하지 않습니다.
▶정리
- 찬 성질을 가진 약재로 속이 찬 분들에게는 비 추천
- 과다 복용 시 간에 무리를 줄 수 있음
- 임산부나 수유중인 여성에겐 추천하지 않음
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