안녕하세요, 족발 사랑꾼 여러분! 오늘은 편스토랑에 나왔던 류수영 셰프의 특별한 족발 레시피를 소개해 드리려고 해요. 이 족발 요리는 정말 맛있어서 한번 먹으면 계속 생각나는 그런 메뉴랍니다.
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편스토랑 어남선생 만원 족발 재료
돼지족 2개
진간장 1컵
설탕 1컵
참치액 1/2컵
굵은소금 1/2컵
식초 1/2컵
시판 수정과 음료 2캔(238ml*2)
통마늘 한 줌
깐 생강 한 줌
통후추 1T
양파 1개 1
삼계탕 재료 팩 1개
물 6L
https://youtu.be/FcdH-oWBATQ?si=uHHAViI2xmVlbJ7b
편스토랑 어남선생 만원 족발 돼지족 손질 꿀팁
먼저 과도를 준비해주세요.
과도로 돼지 족을 칼집을 내줍니다.
이렇게 하면 속에 남은 핏물이 잘 빠지고 삶았을 때 간도 잘 벤다고 합니다.
그 다음 발목 균열 부위를 잘라 모양을 잡아줍니다.
먹기 편하게 발굽 사이도 길 칼집 내주세요.
손질이 다 된 돼지족은 깨끗한 물에 잘 씻어 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
돼지족을 마사지 하듯 주물러 남은 피까지 싹 빼주세요
그래야 잡내 없는 족발을 만들 수 있습니다.
마지막으로 깨끗한 물에 세척해주면 돼지족 손질 완료!
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편스토랑 어남선생 만원 족발 황금레시피
큰 냄비에 물 6L를 넣어 줍니다.
물의 양은 돼지족이 푹 잠기고도 손가락 반마디 정도 남도록 충분히 넣어 줍니다.
강불로 끓인 후, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔, 통마늘 한 줌, 깐 생강 한 줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료 팩 1개를 넣어 끓입니다.
물이 팔팔 끓으면 핏물을 뺀 돼지족을 넣고 강불로 1시간 40분 끓여 줍니다.
이때 돼지족이 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러줍니다.
부드러운 식감을 원할 때는 1시간 50분 삶아 주세요.
단, 2시간이 넘으면 고기가 퍼질 수 있으니 삶는 시간이 2시간은 넘지 않도록 주의해 주세요.
초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
나머지 1시간 10분은 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.
물이 자작해 지면 족발이 잘 익을 수 있도록 중간중간 잘 뒤집어 주세요.
불은 계속 센불을 유지해 주세요!
시간이 다 되었으면 족발을 건져 채반에 받쳐주고 10-15분 정도 식혀줍니다.
족발을 식혀주면 껍질이 쫀득해 지고 썰기도 쉬워요.
편스토랑 어남선생 만원 족발 자르는 법
첫 번째로 발목부터 분리해 줍니다. 이 부분은 꼬들꼬들 맛있는 미니족 부분입니다.
미니족부분은 먹기 좋게 하나씩 떼줍니다.
두 번째로 앞쪽부터 잘라줍니다.뼈를 따라 잘라주면 쉽게 자를 수 있어요.
세 번째로 뒷쪽 종아리 살도 잘라 줍니다. 마찬가지로 뼈를 따라 잘 잘라주세요.
분리한 살코기들을 껍질이 떨어지지 않도록 잘 썰어주세요.
편스토랑 어남선생 만원 족발 양념장 만들기
족발에 어울리는 양념장 만들기는 간단합니다.
새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨를 넣고 잘 섞어줍니다.
족발 좋아하시는 분들은 꼭 한번 도전해보세요. 가족이나 친구들과 함께 나누면 더욱 즐거운 식사가 될 거예요. 맛있게 즐기세요!