위산과다 원인 증상 치료법 좋은음식 best 4
쥐어짜는 듯한 속쓰림을 경험해본 적 있으신가요?
오늘은 위산과다 원인과 증상 치료법 그리고 좋은음식에 대해 알아 보겠습니다.
위산과다 원인
위산과다의 원인은 다양합니다.
위장에서 비정상적으로 위액을 많이 분비할 경우 위산과다 증상이 나타날 수 있습니다.
또 위액이 분비된 후 위액의 분비 속도를 조절 하지 못할 때도 증상이 나타납니다.
잦은 야식과 과식, 소화 불량 등의 원인 때문에 음식물이 위장에 오래 머물러 있는 경우도 원인입니다.
마지막으로 헬리코박터 파일로리균에 감염 되었을때도 위산과다 증상이 나타날 수 있습니다.
위 점막하종양 증상 Best4 치료 방법 (tistory.com)
위산과다 증상
위산과다 증상은 주로 식후 1~3시간 후에 증상이 나타납니다.
이 때가 가장 소화가 활발한 시간이기 때문인데요.
위산과다로 인한 증상은 아래와 같습니다.
- 가슴쓰림
- 신트림
- 위 압박감
- 속쓰림
- 구토
위산과다 치료법
위산과다증을 치료하지 않고 방치할 경우 역류성 식도염, 위 궤양, 십이지장 궤양 등의 소화성 궤양이 발생할 수 있으므로
병원에 내원해 치료해야합니다.
위산과다증상이 나타날 경우 제산제를 처방받아 복용합니다.
또 부교감신경차단제나 항코린제, 히스타민 길항제 또한 처방 및 복용한다고 합니다.
위산과다의 원인 중 하나인 자극적인 음식을 피하는 식이요법도 매우 중요하다고 합니다.
위산과다 좋은음식 best 4
생마
마는 '산에서 나는 장어' 라는 별명이 있을 정도로 건강에 아주 좋은 음식입니다. 특히 위에 아주 좋은 것으로 알려져 있어 위산과다에도 도움이 됩니다.
마는 가열 하게 되면 영양소가 파괴 되므로 생으로 먹거나 우유나 꿀을 넣어 갈아 먹는 것이 좋습니다.
생감자
감자는 위점막을 보호하는 아르기닌 성분이 풍부하고 위산과다 분비로 인한 위 손상을 막아 줍니다. 감자는 꾸준히 섭취하면 체액의 산성화를 막아 주므로 위산과다증상을 완화시키는 최적의 음식입니다.
감자에는 타닌 성분이 있는데 이 성분이 항균, 항염 작용을 해서 소화기관의 균을 없애는데 도움을 줍니다.
아침 저녁 공복일 때 먹는 것이 좋은데 감자에는 솔라닌이라는 독성이 있기 때문에 한번에 너무 많이 먹는 것은 권장하지 않습니다.
연근
연근에도 타닌 성분이 풍부해 염증 완화에 도움을 줍니다. 특히 연근은 윤활제 역할을 해 위벽을 감싸고 소화기관을 보호 주어 위산과다로 인해 손상된 위벽을 보호해 줍니다.
매실
매실은 피르부산과 피크르산과 같은 유기산 성분이 있는데 이 성분이 위를 보호해줍니다. 또 카테킨 성분이 위액의 분비를 조절해 위산과다증에 아주 많은 도움을 줍니다.
단, 매실에는 독성이 있기 때문에 생매실이나 안 익은 매실은 섭취하지 않는 게 좋습니다.
매실액기스나 발효액으로 섭취하는 것을 추천합니다.