본문 바로가기
카테고리 없음

동규자차 효능과 먹는법

by 미라클쏜 2023. 9. 26.
목차 접기
반응형

동규자차 효능과 먹는법

동규자차 효능과 먹는법

동규자차는 아욱의 씨인 동규자를 끓여서 마시는 차를 말합니다.

오늘은 동규자차의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

동규자차란?

 

동규자는 아욱의 씨를 말하는데요.

 

아욱의 씨는 늦여름과 초가을 사이에 잘 여문 것들을 위주로 채취 해 씨를 볶은 후 가루로 만들거나 씨앗 그대로 끓여 마십니다.

 

 

동규자는 동의보감에도 나와있을 정도로 옛날부터 즐겨 사용해 오던 약재인데요.

맛이 달고 찬 성질을 가지고 있으며, 단백질과 지방이 많다고 합니다.

 

동의 보감에 동규자는 이렇게 나와있습니다.

 

성질이 차고, 맛은 달고, 독이 없다. 오림을 치료하여 소변을 잘 나오게 한다. 오장육부의 한열과 부인이 젖이 막혀 잘 나오지 않는 것을 치료한다. 대소변이 나오지 않고 배가 그득하여 죽을 지경이 된 것을 치료한다.
- 동의보감-



https://smartking.kr/%eb%8f%99%ea%b7%9c%ec%9e%90%ec%b0%a8-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-5%ea%b0%80%ec%a7%80/
 

동규자차 효능 5가지 - Smart info

동규자차는 아욱씨로 차로 끓여 먹으면 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

smartking.kr

 

동규자차의 효능

  • 이뇨작용

동규자차는 찬 성질을 가지고 있어 이뇨작용을 하여 소변을 잘 나오게 해주고 신장 및 요로결석 치료에 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 변비에 도움

 

  • 붓기개선

 

  • 수유부에 좋은 효과

동규자는 젖 분비를 촉진하고 수유통증과 염증해소에도 도움을 줍니다. 미역국을 먹기 힘들 때 아욱국을 끓여 먹기도 할만큼 수유부에 아주 좋습니다.

 

  • 혈관 건강에 도움

아욱은 철분 함량이 높아 중국에서는 "채소의 왕"이라고 불리기도 한다는데요.

시금치보다 칼슘, 단백질, 지방이 풍부하다고 합니다.

 

  • 성장기 아이들 발육에 도움

칼슘이 풍부하여 성장기 아이들의 뼈 건강과 신발육에 아주 좋습니다.

 

출처 : 네이버 지식백과

 

 

 

동규자차의 부작용

 

찬 성질을 가진 약재 특성 상 몸이 찬 분들 보단 열이 많은 분들에게 추천합니다.

 

차가운 음식을 먹고 배탈이 나는 분들에게는 배탈과 설사를 유발할 수 있습니다.

 

수유부에게는 추천하는 약재이지만 임산부들은 유산의 위험이 있어 추천 하지 않습니다.

 

 

동규자차 먹는 법

 

적당량의 물에 동규자 10g을 넣어 끓여 마십니다.

달달한 것을 좋아하시는 분은 꿀을 첨가 하셔도 좋습니다.

 

티백에 담겨 판매되는 제품도 있으니 간편하게 즐길 수 도 있습니다.

 

 

 

차전자, 질경이, 차전자피 효능에 대해 알아보아요.
반응형